クリスマスに大活躍のキャンベルスープ缶

牛乳や水を加えて温めるだけで、本格的な濃厚スープが楽しめるキャンベルスープ缶。クリスマスディナーのお供として定番、という方も多いのではないでしょうか。コーンポタージュ、ミネストローネ、クラムチャウダー、クリームマッシュルーム、クリームパンプキンと5種類の味わいがあり、メインの料理との相性やお好みによってお選びいただけます。
スープとしておいしいのはもちろんですが、実はキャンベルスープ缶はとってもアレンジ上手。料理の素材としても優秀なんです。こちらのコーナーでさまざまなアレンジレシピを公開していますが、今回はキャンベルスープ缶を使ったクリスマスごちそうレシピをご紹介します。
スープだけでなく、オードブルやメイン料理、さらにデザートまで、キャンベルスープ缶が味をビシッと決めてくれます。ぜひお試しください。
コーンポテトサラダのツリーパイ

このレシピで使用したキャンベルスープ…コーンポタージュ
コーンポタージュ缶を混ぜ込んだポテトサラダと市販の冷凍パイシートを重ねた、クリスマスツリー型のかわいいオードブル。クリーミーなポテトが口いっぱいに広がる、子供も大人も大好きなやさしい味わいです。パイシートの型抜きはサイズ違いのクッキー型で。写真は花型を使用していますが、星型でも丸型でもお好きなものでOKです。
材料(6個分)
・キャンベル濃縮スープ コーンポタージュ…1/3缶(100g)
・じゃがいも…120g
・玉ねぎ…20g
・マヨネーズ…20g
・塩…少々
・こしょう…少々
・冷凍パイシート…2枚
・牛乳…適量
・薄力粉…適量
▼飾り
・パセリ…適量
・ドライラズベリー…適量
下準備
・オーブンは200度に予熱します。
・天板にクッキングシートを敷きます。
・冷凍パイシートはパッケージの表示通りに解凍します。
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。
2.じゃがいもは皮をむいて一口大に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水で火が通るまで茹でます。茹であがったじゃがいもをボウルで潰しながら、「キャンベル濃縮スープ コーンポタージュ」、1、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。
3.乾いたまな板に薄く薄力粉を薄く敷いて冷凍パイシートを2枚置き、フォークで全体に穴をあけます。直径6cmのクッキー型で6枚、直径5cmのクッキー型で6枚抜きます。表面に薄く牛乳を塗ってから天板に乗せ、12分ほど焼きます(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)。
4.6cmのパイ、コーンポテトサラダ、5cmのパイ、コーンポテトサラダの順に重ねます。表面に粗く刻んだパセリ、てっぺんにドライラズベリーを飾ってできあがり。
ふわふわホイップのトマトクリームスープ

このレシピで使用したキャンベルスープ…ミネストローネ
クリームチーズを加えたふわふわホイップをのせ、溶かしながらいただきます。いつものミネストローネが、コクのあるクリームスープに大変身。おもてなしにもおすすめです。
材料(3人分)
・キャンベル濃縮スープ ミネストローネ…1缶(300g)
・水…300g
・コンソメ…小さじ1/2
・ゼラチン…2g
・生クリーム…50g
・クリームチーズ…50g
作り方
1.鍋に「キャンベル濃縮スープ ミネストローネ」と水を入れて火にかけます。温まったら液体のみをボウルに100ml取り置き、コンソメとゼラチンを加えて溶かします。ボウルごと氷水にあてて冷やし固めます。ハンドミキサーや泡立て器などでほぐします。
2.別のボウルに生クリームを入れて泡立てます。クリームチーズを加えてさらに泡立て、1と合わせます。
3.残りの「キャンベル濃縮スープ ミネストローネ」を温め直して器に注ぎ、2をスプーンでのせてできあがり。
雪だるまのライスコロッケ

このレシピで使用したキャンベルスープ…クラムチャウダー
2種類の大きさのライスコロッケを重ねて、雪だるまに見立てたかわいらしいメニュー。揚げ物はハードルが高そうですが、中身はクラムチャウダーを混ぜ込んだご飯なので、火の通りを気にしなくてもOK。デコレーションも市販のピックを使うので簡単です。
材料(6個分)
・キャンベル濃縮スープ クラムチャウダー…1/2缶(150g)
・温かいご飯…110g
・玉ねぎ…50g
・ハム…30g
・バター…5g
・パセリ…5g
・薄力粉…20g
・水…40g
・パン粉…25g
・サラダ油…適量
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に玉ねぎとバターを入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱します。パセリとハムをみじん切りにして加えます。
2.ボウルに「キャンベル濃縮スープ クラムチャウダー」、温かいご飯、1を加えて混ぜます。35g(6個)、15g(6個)に分けて丸く成形します。
3.薄力粉と水を合わせて混ぜます。
4.2を3にくぐらせてからパン粉をつけます。
5.揚げ物鍋にサラダ油を入れて熱し、180度になったら4を揚げます。
6.雪だるまのように重ね、お好みのピックやスティック型のお菓子を刺してできあがり。
濃厚チーズクリームソースのハンバーグ

このレシピで使用したキャンベルスープ…クリームマッシュルーム
メインディッシュもキャンベルスープで。クリームマッシュルーム缶にシュレッドチーズを加えた濃厚ソースをハンバーグにたっぷりかけていただきます。レシピではハンバーグの作り方もご紹介していますが、もちろん市販のものでもOK。大人には粗く砕いたピンクペッパー、お子様にはクッキー型で星形に抜いたパプリカで華やかに彩ります。
材料(3人分)
・玉ねぎ…80g
・バター…5g
▼A
・牛豚合挽肉…300g
・塩…小さじ1/3
・黒こしょう…少々
・ナツメグ…少々
▼B
・パン粉…30g
・牛乳…大さじ4
・卵…1個
・油…小さじ1
▼ソース
・キャンベル濃縮スープ クリームマッシュルーム…1/3缶(100g)
・玉ねぎ(みじん切り)…50g
・牛乳…50ml
・シュレッドチーズ…40g
・塩…少々
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにします。耐熱容器に玉ねぎ(80g)とバターを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分加熱し、冷まします(ハンバーグ分)。
2.ボウルにBを入れて混ぜ合わせます。
3.ボウルにAを入れて粘りがでるまでこね、1、2を加えてさらに混ぜます。3等分にして小判型にまとめます。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で1分30秒ほど焼いたら裏返して、さらに1分焼きます。蓋をして弱火で8分程度焼きます。
5.4のフライパンの油をさっと拭き、玉ねぎ(50g)を加えたら、「キャンベル濃縮スープ クリームマッシュルーム」、牛乳、シュレッドチーズ、塩を加えます。
6.4に5をかけてできあがり。
パンプキンプリン

このレシピで使用したキャンベルスープ…クリームパンプキン
クリームパンプキン缶をなんとデザートにアレンジ。かぼちゃを加熱してブレンダーにかけてペースト状に…といった作業は一切不要。キャンベルスープ缶を使うだけでなめらかでコクのある味わいに。スープ缶ならではの塩味がほのかに感じられる、食べごたえのあるプリンです。
材料(15cm直径のアルミ型使用)
・キャンベル濃縮スープ クリームパンプキン…1缶(300g)
・卵…3個
・グラニュー糖…50g
・牛乳…150g
・生クリーム…100g
・バニラオイル…少々
▼カラメル
・グラニュー糖…80g
・水…小さじ4
下準備
・オーブンは160度に予熱します。
・天板の上に型が入る大きさのバットをのせます。
・お湯を用意します。
作り方
1.カラメルを作ります。鍋にグラニュー糖(80g)、水を入れて強めの中火にかけます。一部が色付いてきたら鍋をかたむけて色味を均一にします。これを繰り返し、ちょうどよいカラメル色のやや手前の色味になったらアルミ型に流し込みます。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
2.ボウルに「キャンベル濃縮スープ クリームパンプキン」を入れて泡立て器でほぐします。卵、グラニュー糖(50g)、牛乳、生クリーム、バニラオイルの順に加えて、その都度よくかき混ぜ、ザルで濾します。
3.1に2を流し込みます。
4.3のアルミ型の天面をアルミホイルで覆い、バットにのせます。アルミ型の半分くらいのお湯を注いでオーブンに入れ、90分ほど焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
5.アルミ型とプリンの間にヘラを差し込みグルッと一周させ、型から外しやすくしておきます。アルミ型の上にお皿をのせ、ひっくり返して型から外します。
※記事の情報は2025年12月9日時点のものです。