よくあるご質問FAQ
- キャンベルスープ缶(日本語ラベル)の底に印字されています。

- スーパー・量販店などでお買い求めいただけます。
※ただし一部地域・店舗によりお取り扱いの無い場合もございます、ご了承いただけますようお願いいたします。
- 一部の製品については、キャンベルスープ製品サイトの各製品ページに記載しております。
- 賞味期限は、その日までおいしく召し上がっていただけるという目安です。缶詰の特性上、賞味期限を過ぎてすぐ食べられなくなることはありませんが、お客様にはなるべくおいしいうちに召し上がっていただきたいと思います。ただ、缶が膨張していたり、缶の中味がにじみ出るような染みがある場合は中身が悪くなっている可能性が高いので、賞味期限内のものでもおすすめできません。
- クラムとは、アメリカ東海岸で穫れる二枚貝の一種で、日本のあさりより肉質部が大きく、臭みが少ないのが特長です。大きな貝の身を小さくカットして使っております。
※キャンベルのインスタントスープ「クラムチャウダー」の浮き身には乾燥アサリを使用しています。
- 開缶後、他の容器(密閉容器など)に移し替えて、冷蔵庫で保存してください。その後はできるだけお早めにお召し上がりください。
- 冷たい牛乳や水を加えてそのまま「冷製スープ」としてお召しあがりいただけますが温めない分油分が溶けにくいので口当たりの悪さが残ります。調理には泡だて器やミキサー(※)をご利用いただき、十分に攪拌してお早めにお召し上がりください。
※具材により、またお好みで、泡だて器、ミキサーは使い分けてください。
- ジャガイモの黒くなっている部分は「打撲痕」といい、ジャガイモが何かに押されたり、当たったりした際(収穫時、輸送中、積み出し時、など)にできる「あざ」のようなものです。「打撲痕」のあるジャガイモが入っても、スープの品質には影響ございません。
- 具材の一つである生鮮のジャガイモの茎(地下茎=ストロン)の可能性がございます。ジャガイモの茎(地下茎=ストロンという)を取り除く工程がありますが、取り切れずに製品に入ってしまう事があります。同じ理由から、ジャガイモの皮が入ってしまうこともあります。
- 黒っぽい紐状のものは、外套膜と呼ばれるものです。クラムチャウダーの主原料であるクラム(二枚貝)の一部です。
