クラムチャウダー缶で作れるムサカ
ギリシャやトルコなど東地中海地域で親しまれている伝統料理ムサカ。ベシャメルソースの替わりにクラムチャウダー缶を使います。
★③の工程は、市販のミートソース缶を使用することで短縮可能。
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- 調理時間:約40分
- 材料:4人分
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【A】
- キャンベル濃縮スープ クラムチャウダー・・・1缶
- 粉チーズ・・・大さじ2
- 卵黄・・・1個分
- 牛乳・・・大さじ1
- 濃縮缶スープトマトスープ英語ラベル・・・1/2缶
- なす・・・5~6本
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 牛・豚合挽き肉・・・130g
- オリーブ油orサラダ油・・・大さじ3程度
- にんにく・・・1片
- 塩・コショウ・・・各少々
- ミックスチーズ・・・適量
- イタリアンパセリ・・・適量
- 作り方
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- なすは7~8cmに輪切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油(もしくはサラダ油)を熱し、なすを入れて塩を軽くふり、火が通るまで焼きます。焼きあがったなすは一度フライパンから取り出してください。
- フライパンにオリーブ油(もしくはサラダ油)を大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒めて香りをだして玉ねぎを加えて強火でしんなりするまで炒めます。さらに牛・豚合挽き肉を加えてほぐしながら塩・コショウをし、色が変わるまで炒めたら、トマトスープを入れて混ぜます。
- ボウルに【A】を入れて、大きめのスプーンなどでむらなくしっかりと混ぜます。
- 耐熱容器に②③④を層になるように重ねていき、ミックスチーズをのせてトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。(オーブンの場合は200℃に余熱して20分ほど)仕上げにイタリアンパセリを添えて完成です。
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